jueves, 6 de junio de 2013

ABONOS ORGANICOS

Abono Bocashi

Tiene su origen en Japón, a Colombia llego hace aproximadamente 10 años y se aplica con excelentes resultados en todo tipo de cultivo.

Beneficios:

·         Mejora la estructura de los suelos
·         Aumenta la cantidad de microorganismos descomponedores de la materia orgánica del suelo
·         Aporta macro y micronutrientes al suelo
·         Aumenta el pH, es decir reduce la acides del  suelo


Ingredientes

·         2 bultos de bagazo de caña, tamo de cualquier cultivo, paja o tuzas de maíz bien picadas y secas.
·         2 bultos de estiércol fresco, preferiblemente de vaca. La boñiga de caballo puede transmitir enfermedades como el tétano. Si la utilizamos, usar guantes.
·         2 bultos de tierra cernida.
·         1 bulto de carbón vegetal bien molido.
·         5 kilos de cal agrícola o ceniza de fogón, baja la acidez del bocashi, cuando se agrega la ceniza se aporta fosforo y potasio al abono. No utilice cal viva puede quemarse la piel.
·          5 kilos de salvado. Este ayuda a mejorar la estructura del abono y del suelo al que se le aplique.
·         5 kilos de tierra negra de cafetal. Esta contiene micorrizas, bacterias y otros organismos beneficiosos.
·         2 litros de maleza, miel de purga o jugo de caña. Este es muy importante ya que le sirve como alimento a los microorganismos mientras realizan la fermentación de la materia orgánica del abono acelera el proceso.
·         ¼ de libra de levadura o yogurt natural. Sirve  para aumentar la cantidad de microorganismos que fermentan el bocashi.
·         25 litros de agua según la prueba de puño, tomamos 1 puñado de mezcla. El punto óptimo esta cuando al apretar salen  un par de gotas de agua entre los dedos.


Preparación:

La preparación del abono bucashi se lo va a realizar en la vereda Tanamá, en la casa de Johana Pantoja con la ayuda de los demás compañeros como:

Vanesa Melo, Brayan, Johana Pantoja, Yessica Pantoja, Jamilton Escobar, Mabel Meneses, Arley de la Cruz.

El proceso empezara el día 2 de marzo, se alistaran todos los materiales y el 3 será la preparación.


El proceso dura 3 semanas en clima cálido porque los microorganismos descomponedores aceleran el procedimiento. Y el abono estaría listo el 18 de marzo para aplicarlo. Y se debe hacer lo siguiente:

·           Seleccione un sitio cubierto para preparar el abono bocashi. Esto es necesario para evitar la lluvia, el viento o el sol.
·           Realizar una mezcla homogénea (pareja) de los materiales. Inicie con el bagazo o tamo, con la boñiga y la tierra cernida. Luego aplique los demás elementos numerados hasta el punto 7 de los ingredientes.
·           Disuelva la melaza y la levadura en agua, y agregue uniformemente a la mezcla.
·           Adicionar agua y realizar la prueba de puño. No se le debe agregar más agua durante todo el proceso.
·           Si es posible cúbralo con una tela negra, en la oscuridad trabajan mejor los microorganismos.
·           El primer día debe mantenerse cubierto, protegido del agua, sol, lluvia, viento y animales.
·           Del segundo al quinto día, se hace dos volteos. En la mañana y  en la tarde. Los siguientes diez días se deben voltear una vez por día para controlar el calor durante la fermentación.
·           El tiempo total de la fermentación son 15 días aproximadamente se sabe que está listo porque el abono queda igual a la del medio ambiente.
·           El producto se puede empacar hasta por dos meses, pero lo ideal es utilizarlo inmediatamente.

Usos:

·           En semilleros y viveros se aplica un balde de “bocashi”  por cuatro baldes de tierra.
·           Para hortalizas de hoja 30-40 gr por hoyo.
·           Para tomate y pimentón de 100 a 200 gr.
·           Hortalizas de cabeza, tubérculos o raíz 50 a 8 gr por hoyo.
·           En arracacha, maíz, yuca puede hacerse hasta 3 abonadas, cada una de 100 a 150 gr.
·           En café, para la siembra 1 kilo de abono por 4 kilos de tierra, luego una fertilización cada 4 meses.

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