ABONOS ORGANICOS
Abono Bocashi
Tiene
su origen en Japón, a Colombia llego hace aproximadamente 10 años y se aplica
con excelentes resultados en todo tipo de cultivo.
Beneficios:
·
Mejora la estructura de
los suelos
·
Aumenta la cantidad de
microorganismos descomponedores de la materia orgánica del suelo
·
Aporta macro y
micronutrientes al suelo
·
Aumenta el pH, es decir
reduce la acides del suelo
Ingredientes
·
2 bultos de bagazo de
caña, tamo de cualquier cultivo, paja o tuzas de maíz bien picadas y secas.
·
2 bultos de estiércol
fresco, preferiblemente de vaca. La boñiga de caballo puede transmitir
enfermedades como el tétano. Si la utilizamos, usar guantes.
·
2 bultos de tierra
cernida.
·
1 bulto de carbón
vegetal bien molido.
·
5 kilos de cal agrícola
o ceniza de fogón, baja la acidez del bocashi, cuando se agrega la ceniza se
aporta fosforo y potasio al abono. No utilice cal viva puede quemarse la piel.
·
5 kilos de salvado. Este ayuda a mejorar la
estructura del abono y del suelo al que se le aplique.
·
5 kilos de tierra negra
de cafetal. Esta contiene micorrizas, bacterias y otros organismos
beneficiosos.
·
2 litros de maleza, miel
de purga o jugo de caña. Este es muy importante ya que le sirve como alimento a
los microorganismos mientras realizan la fermentación de la materia orgánica
del abono acelera el proceso.
·
¼ de libra de levadura o
yogurt natural. Sirve para aumentar la
cantidad de microorganismos que fermentan el bocashi.
·
25 litros de agua según
la prueba de puño, tomamos 1 puñado de mezcla. El punto óptimo esta cuando al
apretar salen un par de gotas de agua
entre los dedos.
Preparación:
La
preparación del abono bucashi se lo va a realizar en la vereda Tanamá, en la
casa de Johana Pantoja con la ayuda de los demás compañeros como:
Vanesa
Melo, Brayan, Johana Pantoja, Yessica Pantoja, Jamilton Escobar, Mabel Meneses,
Arley de la Cruz.
El
proceso empezara el día 2 de marzo, se alistaran todos los materiales y el 3 será
la preparación.
El
proceso dura 3 semanas en clima cálido porque los microorganismos
descomponedores aceleran el procedimiento. Y el abono estaría listo el 18 de
marzo para aplicarlo. Y se debe hacer lo siguiente:
·
Seleccione un sitio
cubierto para preparar el abono bocashi. Esto es necesario para evitar la
lluvia, el viento o el sol.
·
Realizar una mezcla
homogénea (pareja) de los materiales. Inicie con el bagazo o tamo, con la
boñiga y la tierra cernida. Luego aplique los demás elementos numerados hasta
el punto 7 de los ingredientes.
·
Disuelva la melaza y la
levadura en agua, y agregue uniformemente a la mezcla.
·
Adicionar agua y
realizar la prueba de puño. No se le debe agregar más agua durante todo el
proceso.
·
Si es posible cúbralo
con una tela negra, en la oscuridad trabajan mejor los microorganismos.
·
El primer día debe
mantenerse cubierto, protegido del agua, sol, lluvia, viento y animales.
·
Del segundo al quinto día,
se hace dos volteos. En la mañana y en
la tarde. Los siguientes diez días se deben voltear una vez por día para
controlar el calor durante la fermentación.
·
El tiempo total de la
fermentación son 15 días aproximadamente se sabe que está listo porque el abono
queda igual a la del medio ambiente.
·
El producto se puede
empacar hasta por dos meses, pero lo ideal es utilizarlo inmediatamente.
Usos:
·
En semilleros y viveros
se aplica un balde de “bocashi” por
cuatro baldes de tierra.
·
Para hortalizas de hoja
30-40 gr por hoyo.
·
Para tomate y pimentón
de 100 a 200 gr.
·
Hortalizas de cabeza, tubérculos
o raíz 50 a 8 gr por hoyo.
·
En arracacha, maíz, yuca
puede hacerse hasta 3 abonadas, cada una de 100 a 150 gr.
·
En café, para la siembra
1 kilo de abono por 4 kilos de tierra, luego una fertilización cada 4 meses.
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