GALPONES PARA CONEJOS
Comederos
El
espacio necesario para conejo es un comedero lineal es de 10 cm. Los comederos
deben tener algunas características básicas.
·
Resistencia y duración
·
Fácil abastecimiento y
manejo
·
Fácil acceso de los
conejos y un mínimo de desperdicio
·
Fácil limpieza y
desinfección
·
Bajo costo
Estos
comedores son fáciles de limpiar. El comedero de tolva puede ser abastecido sin
necesidad de abrir la jaula. Consta de una tolva de deposito de alimento, un
canal que recibe el alimento que baja de la tolva.
Bebederos
Son fáciles demanejar y
tienen un excelente funcionamiento.
El nido
El nido debe ser amplio,
fácil de limpiar, desinfectar, rellenar y vigilar. La temperatura adecuada para
los gazapos dentro del nido es de 30-35 grados C. el nidal se rellena con tamo
de cebada, trigo, cascarilla de algodón o paja de hierbas secas abundantes y
limpias que se mezclan con el pelo que la coneja se arranca para formar una
buena calefacción a los gazapos. El nido (caja de cartón)se introduce a la
jaula3 días antes del parto y permanece durante 20 días.
La coneja amamanta en el
nido sus gazapos dándoles leche una sola vez al día, operación que dura 3-5
minutos. En ocasiones la madre puede dejar de dar leche el gazapo porque esta
fuera del nido, por falta de camas o porque hay humedad y olores desagradables
en la cama. El nido se retira 20 días después del parto. La demora en sacarlo
puede ocasionar desaseo y problemas infecciosos, una vez retirado el nidal se
expone al sol durante tres días y se desinfecta, en la lactancia es donde se
observa de 15-30% de mortalidad.
REPRODUCCIÓN
El conejo posee una alta
capacidad para reproducirse. Como ya dijimos al inicio, en los conejos por cada
kilogramo de hembra reproductora se produce 40 kilogramos de carne al año,
mientras que una vaca produce menos de 1 kilogramo de carne.
Los animales se deben acoplar
cuando tienen la madurez sexual y un peso determinado. En las razas california
y nueva Zelanda se recomienda una edad de 4-5 meses. En las razas gigantes el
primer servicio puede variar entre 6 a 10 meses de edad. La precocidad es mayor
cuando el crecimiento ha sido más rápido. Se acepta que la pubertad de los
conejos llega al 70% del peso adulto. La reproducción de las conejas es cuando
alcance el 80% del peso adulto, los machos se utilizan un mes tarde que las
hembras porque la madurez sexual es mástardía. En nueva Zelanda el macho puede
empezar a servir a los 5 meses de edad, se necesita 1 reproductor por cada 10
hembras de crías y el macho puede realizar un salto tardío para conservar la
vitalidad más largo tiempo. Si se practican 2 apareamientos sucesivos, la
primera monta de preparación para la segunda, que se caracteriza por un
volumen menor y una concentración
mejorada de espermatozoides de otra parte, en el macho la espermatogénesis
comienza entre los 40-50 días. Los primeros espermatozoides aparecen en
eyaculación hacia los 100 días,las primeras manifestaciones de comportamiento
sexual aparecen a los 60 días cuando el conejo comienza hacer tentativas de
monta. El primer acoplamiento lo hace a los 100 días pero la viabilidad de los
espermatozoides es escasa o nula, por lo tanto es preciso esperar 5 meses para
los primeros apareamientos, en las hembras la pubertad depende de la raza y el
desarrollo corporal. Las hembras pueden aceptar el acoplamiento hacia 70-90 días pero esto no lleva consigo la ovulación.
Será preciso esperar a los 4 meses para alcanzar una buena fertilidad. De otra
parte un buen punto de referencia consiste en esperar que la coneja el 80% del
peso adulto para iniciar la reproducción.
Ciclo estral
Con relación a la
hembra, la coneja presenta periodos de diestro o ausencia de calor y periodos
de estro a calor.
El estro o calor es el
periodo fértil y tiene una duración de 12-14 días, durante los cuales la hembra
se deja montar con altas probabilidades de quedar preñada. Esto es debido a que
produce óvulos durante 12-14 días y posee altos niveles de estradiol, cumplido
entre periodo los óvulos desaparecen para reaparecer 4 díasmás tarde.
Durante el celo o estro
la vulva esta roja y caliente, la hembra se muestra inquieta y nerviosa frota
el lomo y la barbilla contra las paredes de la jaula, procura acercarse a los
conejos vecinos y levanta la grupa.
El diestro o ausencia de
celo dura 4 días y se reconoce porque la hembra no se deja montar, la vulva es
fría, blanca y pequeña. El comportamiento es tranquilo y se reduce 10 a 12
horas después del salto. Únicamente del 80-70% de los óvulos desprendidos dan
conejos vivos al nacer.
Apareamiento
La monta se hace
llevando la hembra a la jaula del macho y en ningún caso al contrario. El
apareamiento ocurre inmediatamente si la hembra esta en calor cuando la vulva
tiene color rojo hay un 50-90% de posibilidades de fecundación. Terminado el
apareamiento se retira la hembra a su jaula inmediatamente, si la monta no
ocurre en 5 minutos se aconseja llevarla a otro macho, porque algunas veces
rechaza el servicio de un macho pero acepta otro, si aún no recibe el macho, es
probable que no sea un día respectivo y se deberá insistir con este trabajo en
los siguientes días. Para las hembras de tamaño mediano alimentadas
correctamente el primer salto se hará a los 4 meses, los machos se utilizaran
por primera vez a los 5 meses. Es necesario recalcar que 15 días después del
parto se debe llevar a la coneja nuevamente al macho e insistir en la monta
todos los días hasta lograr la fecundación.
Manejo de los
gazapos:
Cada camada será
trasladada desde el local de maternidad hasta otro local donde se procederá el
control de peso de ésta, así como a realizar el correspondiente registro. Los
gazapos se distribuyen generalmente por camadas utilizando jaulas para su
transporte hasta el local de ceba, en donde se alojan en grupos de 6 a 8 por
jaula, cuya superficie aproximada es de medio metro aproximadamente. Se
eliminarán los gazapos poco desarrollados y débiles, por ser los más predispuestos
a los procesos tanto parasitarios como infecciosos, durante el traslado se
realizara un control de su estado sanitario.
Controles
En el registro de la
coneja, se anotara el número de gazapos de la camada y su peso total, al igual
que se anotara el número total de gazapos destetados y ocasionalmente su peso
total. Este control es indispensable para la gestión técnica de la explotación.
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